lunes, 11 de junio de 2012

REQUISITOS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL REGISTRO SANITARIO DE ALIMENTOS Y JABONES, DETERGENTES O PRODUCTOS AFINES EN PANAMÁ

El interesado deberá presentarse ante el Departamento de Protección de Alimentos del Ministerio
de Salud en forma oportuna y completar los siguientes documentos:
1. SOLICITUD :
Memorial indicando:
· Nombre completo del producto tal como aparece en la etiqueta:
- Marca comercial
- Denominación, variedad o tipo
· Descripción del producto
· Nombre del fabricante, envasador y/o distribuidor según lo especifique la etiqueta
· País de origen (donde se fabrica el producto)
· Dirección y teléfono del solicitante.
La solicitud debe estar firmada por el dueño o representante legal de la empresa o
persona autorizada por este través de un poder, en este caso tiene que ser notariado.
2. COPIA DE CÉDULA DEL REPRENTANTE LEGAL.
3. COPIA SIMPLE DEL REGISTRO PÚBLICO DE LA EMPRESA.
4. COPIA DEL AVISO DE OPERACIÓN DEL MICI.
5. CERTIFICACIÓN SANITARIA DE LA PLANTA O PERMISO SANITARIO DE
OPERACIÓN (VIGENTE) :
Las Plantas procesadoras de Carnes, Productos Cárnicos, Huevos, Productos Lácteos,
Productos Pesqueros y Productos Diversos, cuya venta sea a Nivel Nacional y/o exporten
su producto deberán presentar el Certificación de Planta vigente, emitida por el DEPA
Nacional.
Las Plantas procesadoras de Carnes, Productos Cárnicos, Huevos, Productos Lácteos,
Productos Pesqueros y Productos Diversos, cuya venta sea a Local o Regional deberán
presentar copia del Acta de Inspección realizada por el DEPA regional en la cual se aprueba
el establecimiento.
6. DOS (2) ETIQUETAS ORIGINALES O ARTE IDÉNTICO AL ORIGINAL:
Se podrán aceptar fotos o fotocopias a colores, perfectamente claras y legibles. Los datos
que aparecen en la etiqueta presentadas son los que se toman en cuentan para el Registro
Sanitario que se va a otorgar. Las mismas deben de venir en Español, como idioma oficial.
Esta información debe venir completa y acorde con las normas de etiquetado CODEX,
deben indicar:
· Nombre del alimento
· Lista de ingredientes
· Contenido neto y peso escurrido (unidades del sistema métrico)
· Nombre y dirección (teléfono, correo electrónico o página web)
· País de origen
· Identificación de lote
· Fecha de vencimiento ó “Consumir antes de …”
· Instrucciones para uso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario